有人说,石头因顽固而美丽,云彩因善变而多彩。是的,石头若不守住自己的执著,又怎么能成就自己?云彩若不时刻变幻,又怎么衬托出天空的绚烂?
《论语·子路》里有一句名言:君子和而不同。也许那“和”就像云彩的多变,那不同就像石头的顽固。我们需要它们,于是我们揣着它们在人生的路上不断前进。
和,那朵多变的云,让我们学会跟别人和谐相处。
因为需要和,_才提出了“和平共处五项原则”,才是我们的国家日益昌盛。
因为无视和,美国才悍然出兵伊拉克,使伊拉克人民流离失所,露宿街头。美国得到了什么呢?是全世界爱和平的人们无休止的指责。
和,是照亮生命的光,没有了它,我们的生命不会有色彩。因为有了和,我们才学会了包容,学会了忍耐,享受到生命的乐趣。
可是,我们还应握住那块执著、顽固的石头,做到虽和却不同。
我们每个人都是天才,都应该有自己独特的见解和风格,可是,我们每个人都做到了这一点吗?不,不是的。有的人随风倒随大流,因而注定平平庸庸、一无所获。而有的人却坚守自己,让自己脱颖而出。
公认天圆地方,麦哲伦却坚守自己,用一圈完美的航行证明地球是圆的。即赢得世人的喝彩,又成就了自己的伟绩;都说火车是怪物,而史蒂芬孙却坚守自己,让人类的足迹绵延奔向了远方;坚守自己,哥白尼不怕烈火焚身,让实践证明自己是对的;坚守自己,爱因斯坦孤独的坚守着相对论,最终让它绽放光彩。
因为有了执著,我们才变得与众不同,我们才变得美丽。
和而不同,我们的顽固注就我们的美丽,我们的善变注就我们的多彩。