单丝不成线,独木不成林。孤军奋斗者,或许可以走的很快,但是难以走远。合作不是简单的一加一等于二,而是一加一大于二。在竞争残酷而激烈的市场经济时代,在人与人联系更紧密的互联网加的时代,合作共赢不只是个人的选择,更是时代选择。
在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,我们一定要树立人类命运共同体意识。多元时代带给我们的是一个更加精彩的世界。让我们感受到一种更加多样化的生活模式。
多元时代,增进了国际间的合作。清王朝的闭关自锁,闭掉了中国向前发展的窗户,锁住了中国与他国交流合作的大门。也正是这段历史,反证了独立发展是不可取的,合作才是社会发展的强劲动力。全球性的挑战需要全球共同应对,合作是其必然选择。正是在这种背景下,_以高瞻远瞩的视野,提出了“一带一路”倡议,表现了应有的大国责任担当,因而受到世界各国的关注。
多远时代,国际合作最需要信任。言而无信,行而不远。如果缺少了真诚与互信,合作便会失去活力。坦诚的交流,彼此间将心灵畅开。用心去聆听对方的声音,合作才能更有活力。新时代的中国,不仅注重汲取不同国家、不同民族创造的优秀文明成果,也愿意尊重文明多样性,分享发展红利,给世界带来机遇、和平与进步。实践必将证明,中国人民与世界各国人民携手合作、取长补短,丰富多彩的文明成果将谱写出中国与世界互动的华彩篇章。
多元时代,需要各国在合作时求同存异。在这个多彩缤纷的世界,我们应该树立求同存异的观念,对每一个问题,每一个现象都要进行客观全面的认识。从而得出辩证统一的思想中国与美国作为两个大国,在很多问题上存在差异性。近年来也是摩擦不断。可是这些差异并没有影响两国之间正常前友好地交流,求同存异,会让朋友之间少了隔膜,会让国家之间少了纷争。这时,我们的世界将会更加美好。
通过历史这面镜子,我们可以看到很多因合作而成功的事例。进入新时代,合作共赢更是大至国家,小至个人想要生存与发展的必由之路。在多元时代,个体之间的差异性往往多于共性,但这不应成为个体之间交流合作的障碍。
一个苹果,两个人去分享,便是每人半个苹果;一份思想,两个人分享便是每个人两份思想。多远时代,合作发展,前景才会更加明朗。