如今马路上随处可见的,是不同颜色的自行车,红的,黄的,绿的,只需拿着手机扫一扫二维码,就可以骑去你想去的地方;有时可能会看见一个手推车,停在非机动车停车位,不要震惊,那也可以轻轻松松“扫”走,把宝宝放进去,推到家门口再关上;更厉害的是,竟然还有汽车能让你“扫”走,但可要注意油量哦,上次我看到一则新闻,就是“扫”了一辆汽车,结果在高速公路上没油了,这可就闹笑话了……这些东西,都是共享产品,是这个时代的最有争议的独特的发明。
最常见的,也是最先开启共享时代的,就是共享单车,几乎人人手机里都有1—2个共享单车的软件。共享单车刚一问世,我的身边就已经有人使用了。先是大人,他们上下班,下了地铁,在地铁站门口就可以“扫”一辆共享单车,本来走路得10多分钟的,骑一辆车只要2,3分钟,就可以到单位或者家里,实在是非常方便。后来,我的同学也开始用了,他们有的也骑车上学,并且那段时间,大家谈论的话题也多多少少加入了共享单车。本来我并没有想过尝试,却在与我一同上学的两个同学的怂恿下,也试着下载了几个共享单车软件,从此,我上下学也骑车了。
渐渐地,我体会到了共享产品的方便,不仅仅是上学的便利,而且还涉及到我的周末生活中。我的周六通常是在图书馆度过的,以前我总是要等很久很久的公交车,然后下了公交车又需走很久的路,这样来来回回算起来,我一天要花一个小时在路上。而后来,有了共享单车后,我一出门,就有着好几辆车,我随意“扫”走一辆,骑去图书馆,只需10几分钟,这样我就有了更多时间读书,做作业了。周日去上补习班,我也可以从公交车站骑到老师家里,还可以多睡几分钟呢。逐渐,共享单车在无形间改变了我的生活,我已经离不开它了。
共享,说明这样东西有很多人都要使用,所有共享的便利是靠人与人的自觉连接,产生的。从这个事情上,也能看出这个社会真实的面貌。我曾亲眼看到两个不良青年,将一辆共享单车的轮胎扎爆,又把龙头扭断,还带着嬉笑的神情,也曾在一个暴雨天,看到一辆共享单车的坐垫上铺着许多层餐巾纸,为下一个使用者带去一丝便利与感动。
既然我们享受到了便利,就应该用一些小小的举动去报答,去为下一位着想。记得刚有共享产品时,蓄意破坏,损坏的新闻铺天盖地,而现在却很少有了。是这个时代在变化,它无法容忍不懂得自觉的人,那些人渐渐被淘汰,而我们的生活也应该越来越好,越来越多彩。